登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上层楼,却道天凉好个秋!

欢迎到“森林”里来走走,记着留下脚印,别迷路啦!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书画落款的写法  

2017-04-12 16:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒文《书画落款的写法》
书画落款年月写法 - 寒文 - 兵团五师四十五团
       一直以来,本人都比较喜欢书画。开博的十年和在生活中,结识了不少的书画家,渐渐的养成了附庸风雅的喜好。我的好友子夜曾在西塘印象中雅评道:“水墨江南!线条流畅,笔笔如神,勾勒入骨。绝世之作。宁做白米画匠,不做酒肉吃才。人生当记。”当画匠,第一定要画西塘。
    有时在欣赏书画时对于一些名章和年月日的落款不甚了解,借周末时间的宽裕上网查阅了一些资料。以此共勉!

年月日依次顺序填写,之后填写签名。
若落款位置有限,右侧书写日期,左侧书写签名。
若落款位置充裕,上册书写日期,下册书写签名。
【书法落款种类】
落款包括:正文内容的出处、赠送对象、创作缘由、创作时间、作者姓名字号等。 一、落款的格式 落款有“双款”“单款”两种。双款是将书赠对象与书写者分别落在上方和下方,前者为上款,后者为下款。上款写明作品内容的名称、出处、受赠人的姓名;下款记述创作年月、创作地点、作者姓名等。上款:位置应比较高,以示尊敬之意,包括姓名、称呼、谦词。下款:写时间、地点、姓名、谦词。 有下款没有上款的称为单款,单款可以包括上款的内容,也可以不包括上款的内容。如果没有书赠对象,就只落单款。 
【书法作品关于落款的常识】
一、称谓
长辈:吾师、学长、道长、先生、女士
平辈或小一辈:兄、弟、仁兄、尊兄、大兄、贤兄(弟)、仁兄(弟)、道兄、道友、学友、方家、先生、小姐、法家(对书画或某一方面专长之称)
关系较亲密:学(仁弟)、吾兄(弟)
老师对学生:学(仁弟)、学(仁)棣、贤契、贤弟
同学:学长、学兄、同窗、同砚、同席
二、上款客套词或敬词
雅属、雅赏、雅评、雅鉴、雅教、雅存、珍存、惠存、清鉴、清览、清品、清属、清赏、清正、清及、清教、清玩、鉴可、鉴正、敲正、惠正、赐正、斧正、法正、博鉴、尊鉴、法鉴、法教、博教、大教、大雅、补壁、糊壁、是正、教正、教之、正腕、正举、存念、一粲、粲正、一笑、笑存、笑鉴、属、鉴、玩
三、下款客套词或敬词
书法题款用:
敬书、拜书、谨书、顿首、属书、醉书、嘴笔、漫笔、戏书、节临、书、录、题、笔、写、临、篆
四、篆刻边款用:
刻作、记、制、制石、篆刻
示例:
上款:***学兄嘱题、惠存、斧正、雅正、正之等。
下款:****或***敬书、书,然后添上书写时间。
落款古代多在书信、字画上题字,用毛笔竖写姓名年月,用以赠送礼物时表明赠送人和受赠人,也为书法艺术的一种表现形式。现多在公文、字条上署名,一般为横写,表明其法律效应。

书法落款年月:
一月:孟春、寅月、陬月、太簇、初春、新春、端月、岁始、肇春、初阳。
二月:仲春、卯月、如月、夹钟、花月、杏月、春半、花朝、殷春、春中。
三月:季春、辰月、病月、姑洗、桃月、暮春、桐月、晚春、春杪、余春。
四月:孟夏、巳月、余月、中吕、初夏、麦月、槐月、夏首、新夏、梅月。
五月:仲夏、午月、皋月、蕤宾、蒲月、榴月、星月、盛夏、夏半、芒种。
六月:季夏、未月、且月、林钟、荷月、晚夏、暮夏、荔月、晚夏、杪夏。
七月:孟秋、申月、相月、夷则、瓜月、初秋、桐秋、桐月、兰月、肇秋。
八月:仲秋、酉月、壮月、南吕、桂秋、桂月、清秋、拓月、秋半、中律。
九月:季秋、戍月、玄月、无射、菊月、暮秋、凉秋、杪商、秋末、残秋。
十月:孟冬、亥月、阳月、应钟、初冬、早冬、首冬、始冬、开冬、新冬。
十一月:仲冬、子月、辜月、黄钟、霜月、寒月、葭月、正冬、畅月。
十二月:季冬、丑月、涂月、大吕、腊月、暮冬、梅月、暮岁、岁杪。
每月一日至十日:上旬、上浣、上瀚、上澣
每月十一日至二十日:中旬、中浣、中瀚、中澣
每月二十一日至三十日:下旬、下浣、下瀚、下澣
每月初一:朔、旦、额;每月十五日:望;每月最末一日:晦
其他:元旦(元月一日)、元宵(元月十五日)、端午(五月五日)、中元(七月十五日)、中秋(八月十五日)清明、冬至、七夕、重阳、除夕等等。
二十四节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018