登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上层楼,却道天凉好个秋!

欢迎到“森林”里来走走,记着留下脚印,别迷路啦!

 
 
 

日志

 
 

从中国开始“护犊子”说起  

2011-02-26 13:24:34|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新世纪的第二个十年,注定是一个不平凡的十年。在经历了上一个十年之中的全球金融危机之后,在这个十年一开始,突尼斯人民在“革命”运动赶走了总统本·阿里;紧接着,四大文明古国之一、中东的霸主、美利坚的盟友埃及发生了更大规模的“革命”,统治埃及达30年之久的“老穆”同志下课了。在全世界正想下一个会是那个国家的时候,利比亚人民也开始了针对统治达40年的美利坚的死对头卡扎菲同志下手了。

从中国开始“护犊子”说起 - 森林 - 爱上层楼,却道天凉好个秋!

 在利比亚等待撤离的中国侨民

    但这次与突国、埃国的情况不同,利比亚人还将革命的矛头对准了中国公民。中石油等中国公司的营地被“暴民”给强占了。虽然中石油在国内的口碑并不好,经常提高油价,从自己兄弟身上捞好处,绝大多数人都在骂他。但他毕竟是中国公司,在利比亚的园工是中国人。骂归骂,不能让暴民欺负。于是中国又一次开始撤侨。

    以前中国也有过几次撤侨行动,如伊拉克战争时的撤侨,后来回来的人还做过巡回报告,我就听过一场,很感人的。那好象是第一次组织撤侨,是中国人第一次开始“护犊子”,之后又有过海地撤侨、埃及撤侨等。

   这次撤侨与前几次有了一些不一样。第一次撤侨,用的是汽车,将侨民装在汽车上,在汽车上插上五星红旗,这五星红旗便成了“通行证”,成了护照,竟然一路畅通。海地与埃及撤侨时,用的是民航包机。这次利比亚撤侨,不光去了包机,雇了外国的轮船,更重要的是将正在索玛里护航的530号护卫舰派了过去,对撤侨船只进行保护。就这一点而言,意义非凡。

从中国开始“护犊子”说起 - 森林 - 爱上层楼,却道天凉好个秋!

                                                                    参加撤侨的中国徐州号导弹护卫舰

    派出军事力量护侨、撤侨,是一个大国与军事强国时常做的事儿,在中国,这是第一次,其意义有以下几点。

 

   第一、派出军舰撤侨,体现出政府对人民的重视,体现出政府是一个负责任的政府。

   第二、派出军舰撤侨,是一个大国、强国的象征,是中国走向超级大国的开始。

   第三、派出军舰撤侨,证明了在索玛里护航的正确性,索玛里护航,是一个在印度洋里“军事存在”的一个前提与借口,没有索玛里护航,我们的军舰就不可能在最短的时间内做出反响并到达“有事”区域。

   第四、派出军舰撤侨,说明做为一个大国与军事强国,海外“基地”有多重要。若我们在海外建立一些“海外基地”那么,我们的军事力量就能够在最短的时间到达“有事”区域,以维护我日益增涨的海外利益与日益增多的海外居民。

   这次派出军舰撤侨,只是一个开端,万事开头难,有一就有二。虽然有了这个好的开端,但还远远不够。世界局势在不断地变化着,随着中国海外利益的不断增加,海外反华、排华事件也就会不断地增加。以及地震、天灾、战乱等情况发生时,如何保护海外利益?如何保护海外侨民?仅仅组织撤侨是远远不够的,还要护侨。就是要在必要的时刻,运用空中的远程投送能力,特战部队空降到“有事”区域之中,建立起一外保护圈,先将侨民保护起来之后,再组织有序的撤侨行动。

   想信下一次的行动,会必这次做的更好。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018