登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上层楼,却道天凉好个秋!

欢迎到“森林”里来走走,记着留下脚印,别迷路啦!

 
 
 

日志

 
 

到农村吃肉去  

2010-12-19 12:37:59|  分类: 情感小资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周五的清晨,依旧将女儿送到学校,但之后却不是到办公室,而是直接向后盐开去。在后盐的停车场,等到约8点时,几辆车到齐了,五个人集中到两台丰田SUV上,上了高速。这是去哪儿啊?哈,去一个小哥们家,吃杀猪菜去。

    车子沿沈海高速向北行去,路过普兰店时还拐弯去看了块地。由于前几天刚刚下过雪,当离开普兰店后,就是冰雪路,两边的玉米地里只剩下一陇陇的白雪。玉米收割收留下的秸秆,一行一行地,短剑一般地刺出雪面。雪在冬日的阳光中融化着,一些地方已漏出了泥土,黑灰的泥土,东一片西一块的,点缀在银色之中,若雪白衣上地污渍,跃然眼中。

    远处的树,顶光秃秃地枝桠,一点点向后挪着;养路工在向路上撒着沙土,车子走过沙土时,车外的声音由雪上的吱嘎吱嘎瞬间变成了沙石敲打车底发出地叮噹叮噹。

    一个个村落就这样过了,车子东拐一下西拐一下,由公路驶入了土路,小哥们远远地迎了过来。不知道在外面等了多久,小脸冻的通红通红。赶快让他上车,在他的引领下又拐了两个弯进了村子。

    村子不大,估摸着也就三四十户人家吧,小路的两边或是村民的院落,或是堆放的玉米桔杆,或是说不出名子的小树。车子小心翼翼地拐弯磨角在小路上四五分钟后,在一个院门停下。小哥们的爸爸妈妈哥哥嫂子及小侄子都迎了出来,热情地将我们接进屋儿。

    一阵寒暄过后,由于还没到开饭的时间,几个人要打滚子。由于我打的臭,没上场,就屋里屋外地转转。当与哥们的家人照面时,嘴里不时地说着:添麻烦了、让你们破费了、辛苦您了等等一些客气的话。

    这是典型的东北民居。院子的大门在南,砖或石头砌成的墙约一人多高,院门是用铁管和钢筋焊成了,刷了油漆,没注意是什么颜色。门左边是鸡舍和猪圈,为了防冻,猪圈上盖了朔料大棚,这样,猪就可以在大棚里暖暖和和地过冬了;院的西边是牛棚,牛棚栓着两只健壮的黄牛,想来应当这是他们的耕牛啦。现在农户养耕牛的不多了,条件稍好一些的,都会用小型的拖拉机耕地,可见小哥们的家境并不是很好的。

    正对着大门的是三间瓦房,几步台阶,使房子高出地面很多,这样可以防潮。台阶的两边,栓着一条黄狗与黑狗,我们进来时已然愤怒地叫过一阵子了,当我们随着主人进屋后便没了叫声。此时见我在院里闲逛,又一次对我狂咈着。

    房子是东北的那种南北开门的房子,中间的一间是不住人的,靠南门处两边各一灶台,灶上各一口大锅;灶的北边是通向东西两间的门,门的北放置地些杂物,中间留了一小道儿,通向北侧的门。

   东西两间房的南侧是火炕,灶台做饭时的烟火,在火炕里拐很多弯后,再从房角的烟囱飘出,形成炊烟。火炕就这样变热了,再将这热气升腾到空气中,使屋子暖和起来。

    在那哥几个分出一锅儿输赢后,开饭了。一头猪身上个个部位地肉做成了不同的菜,放了满满地两个炕桌。盘坐地热呼呼地炕上,大块地吃肉,大碗地喝酒。那肉,那才叫一个香;那酸菜,那才叫一个正;那酒,那才叫一个醇;那窗外,是冬日阳光下的皑皑白雪... ...!

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018