登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上层楼,却道天凉好个秋!

欢迎到“森林”里来走走,记着留下脚印,别迷路啦!

 
 
 

日志

 
 

回想高考  

2009-06-07 12:43:11|  分类: 工作生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是高考的第一天,据报道,全国有1020万考生参加。为了这一天,孩子们奋力拼搏;为了这一天,家长们劳心劳力;为了这一天政府采取各种措施,真的是不容易啊!然而回想起我高考时的情景,现在的孩子们可谓是享福了:车接、车送、家长陪同、宾馆休息、汽车让路、工地停工,... ...

        那是82年的夏天,早早地就起床了,因为高考,妈妈特别给我煮了两个鸡蛋,在弟弟、妹妹羡慕的目光中,将它吃了下去。带上一个文具盒和几张草算纸,与同学一起挤上公共汽车,来到考场外,在炎热夏日的阳光下,三三两两地、可坐或站或蹲在墙脚和树木的荫处,说说笑笑地,等着考场的开启。班主任老师来了,对我们笑了笑,说着些鼓励的话。

       见到班主任的笑可不是件容易的事儿,她是语文老师,从高一开始就是我们的班主任,我们班有78个学生,几乎个个都怕她。特别是到了高二,也就是毕业班了,她总会问我们:“高考还有日子吗?”之后,叫起一个同学来回答。若同学回答说“有日子”,她严厉地说道:“有什么日子,掰手指算算,还有几天?”;同学一个大红脸,悻悻地坐下。之后,她或会再叫一个同学来回答。这次同学学乖了,答道:“老师,没日子了”;她依然是严厉地批评道:“咋没日子?7月7号考试,不是明罢着的吗?”这个同学也红着脸,悻悻地坐下。全班无论男生还是女生,一个个都将脸深深地埋在书里,大气都不敢出。她才背着手在教室里“巡视”了一周后离开。这时,让课的铃声响了。一天的学习就从她深深的教诲中开始了。

       我学习并不好,虽说是重点班(那时叫快班),在班里也只是个中等水平,面对高考3%的录取率,心里是没底的,也只好对自己说:试试吧,就算考不上,最起码进过高考的考场,比起绝大部分连考场都进不去的,这辈子不后悔。当年还是很有些阿Q精神的!

       当年要考六课的,三天时间,分上下午各考一课,9点开考,10点30分结束,之后就急匆匆回家,自己动手热些饭菜吃,下午再顶着娇阳来到考场;考完了下午后,就回家准备明天的内容。到了晚上,爸爸妈妈下班后,或问上一句“今天考的咋样?”回一句“还行”也就过去了。三天时间就这样“熬”过去了,这三天里,吃了平时一年也没吃过这么多的鸡蛋。

       高考比较“如愿”地没考上,差了十几分,爸只是问了句:“明年还考不?”我说道:“考”。于是爸开始张罗联系学校插班补习。开学了,于是成了“插班生”,在一所陌生的学校,因是市里的重点校,所以学弟学妹们都是从整个城市里考来的“尖子”。自己感到了压力,选择了逃避,选择了当兵。

         在军校毕业后,穿着挺拔的军装,去班主任家看望她,她竟一下子叫出了我的名字。我眼睛湿了,我当时并不是老师们所喜欢的好学生。

                                                           2009年6月7日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018